Rabu, 30 Mei 2018

Salada : Makanan Buka Puasa Yang Bikin Kangen Terus Sama Bulan Ramadhan


Sepertinya tidak salah kalau bulan Ramadhan disebut sebagai bulan penuh hikmah. Karena pada bulan ini segala sesuatunya terasa lebih bermakna. Misalnya saat makan malam bersama keluarga. Setelah seharian beraktivitas sambil menahan haus dan lapar, buka bersama keluara menjadi reward yang tak ternilai harganya.
Buka bersama keluarga. Source : pixeabay


Karena begitu istimewanya momentum ini, tidak ada salahnya juga kalau Ibu jua menyajikan makanan buka puasa yang spesial. Apalagi banyak resep ramadhan yan menjadi “ciri khas” bulan puasa. Biasanya masakan ini seringkali hanya dimasak saat bulan Ramadhan saja. Misalnya kolak, urap dan salada.

Salad Tradisional Minangkabau

 

makanan buka puasa - salada, source detikfood
Untuk ibu-ibu yang berasal dari Sumatra Barat, pasti sudah tak asing lagi dengan resep ramadhan yang satu ini. Kombinasi sayuran dengan saus asam gurihnya cocok banget dimakan saat buka bersama keluarga. Apalagi untuk Ibu dan keluarga yang sekarang berada di perantauan. Menyantap makanan yan disebut salad tradisional Minangkabau ini akan mengobati kerinduan Ibu pada kampung halaman. Dan yan pasti Salada akan membuat ibu sekeluarga selalu kangen dengan bulan Ramadhan. Kali ini saya mau #BukaBukaan resep salad tradisional ini.
Seperti salad pada umumnya, memasak salada tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahan-bahannya juga gampang banget didapatkan. Pasti ada deh di food market seperti Carrefour dan Lottemart. Apalai sekaran ada aplikasi Hapy Fresh. Dengan aplikasi ini ibu tidak perlu repot-repot belanja bahan masakan sendiri. Cuku buka aplikasi di smartphone saja dan pilih bahan-bahan yang inin dibeli. Selanjutnya shooper dari Happy Fresh akan memilih bahan terbaik untuk ibu. Praktis kan? Waktu yang tersisa bisa Ibu pakai buat menambah tilawah.
 
shopper happy fresh, source happyfresh
Happy Fresh lagi ada promo #bukakebahagiaan ni, yaitu voucher potongan sebesar Rp. 50.000,- untuk minimal transaksi Rp. 150.000,-. Silahkan masukkan kode voucher “BUKARESEP” saat check out dan total pembayaran ibu akan otomatis dikurangi sebesar Rp. 50.000,-. Voucher ini bisa digunakan oleh semua pelanggan baru yang baru pertama kali melakukan transaksi di aplikasi Happy Fresh. Lumayan banget kan bu? Ayo download aplikasinya sekarang dan dapatkan keuntungannya.

Bahan-bahan Membuat Salada

 

Nah, ini dia bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat salada. Ibu bisa memesannya di Happy Fresh bersama bahan-bahan untuk resep Ramadhan lainnya. (satu resep ini untuk 6 porsi ya bu)
  • ·         3 buah mentimun ukuran sedang. Kupas kulitnya dan iris tipis
  • ·         1 ikat daun selada, poton-poton aak kasar
  • ·         3 butir telur rebus, sisihkan kuninnya. Lalu iris bagian putihnya.
  • ·         2 buah tomat merah, buang bijinya, potong dadu kecil-kecil
  • ·         ¼ Kg Kentang, iris tipis-tipis, goren sampai kering
  • ·         Kerupuk merah goren secukupnya
  • ·         Bawang goreng secukupnya

Bahan untuk saus

  • ·         ¼ kg kentang, Kukus dan haluskan
  • ·         Kuning telur rebus yang disisihkan tadi, hancurkan
  • ·         1 ½ sdt gula
  • ·          2 siung bawang merah, haluskan
  • ·         1 sdm minyak goreng
  • ·         150 ml air
  • ·         2 sdm air jeruk nipis (bisa dianti dengan 1 sdm cuka masak)
  • ·         Garam secukupnya
  • ·         Merica secukupnya

Cara memasak Salada

  • ·         Tumis bawang merah sampai kecoklatan
  • ·         Tambahkan air, biarkan sampai mendidih
  • ·         Kecilkan api, masukkan kentang dan kuning telur yang sudah dihaluskan, air jeruk nipis, gula, garam dan merica
  • ·         Aduk sampai merata
  • ·         Matikan api dan tunggu sampai tidak terlalu panas
  • ·         Tata putih telur, timun, tomat dan keripik kentang di dalam piring
  • ·         Siram dengan saus, aduk
  • ·         Taburi dengan kerupuk merah dan bawang goreng
***
Gampang kan bu bikinnya. Salada ini sudah lengkap loh nutrisinya, jadi bisa disantap langsung. Atau bisa juga dimakan sebagai pendampin nasi saat buka bersama keluarga. Untuk lauknya ibu bisa padukan dengan ayam goreng balado supaya ada pedas-pedasnya. Jangan lupa ayamnya diungkep dulu biar lembut. Aku sudah pernah share tips mengungkep ayam sebelumnya, silahkan dicek.

Kebetulan nih, lagi ada promo tiap beli ayam utuh di Carrefour melalui Happy Fresh. Ada hadiah 1 botol kecap bango yang bisa dipakai buat resep sahur nanti.
Jangan lupa gunakan promo #BukaKebahagian ,masukkan kode “BUKARESEP” saat check out buat ibu-ibu yan baru pertama kali menggunakan aplikasi Happy Fresh. Ada potongan sebesar  Rp. 50.000,- untuk minimal transaksi Rp. 150.000,-. Untuk ibu-ibu yang sudah pernah menggunakan aplikasi Happy Fresh sebelumnya nggak usah khawatir. Karena selalu ada promo menarik setiap harinya. Jangan lupa follow sosial media Happy Fresh untuk tahu promo-promo terbaru.
Selamat menunaikan ibadah puasa.

Rabu, 07 Juni 2017

Masbuk

"Bisakah hati kita benar-benar lepas dari Prasangka?"
source : dailymoslem

Kemarin adalah puasa ramadhan ke sebelas di tahun ini. Seperti biasa, bulan puasa ini aku jalani sendirian, jauh dari keluarga. Seperti biasa juga aku berusaha untuk lebih memperbanyak shalat berjamaah di mesjid. Biasanya magrib aku juga berbuka puasa sekalian di mesjid, karena pengurus menyediakan takjil untuk dinikmati jamaah. Tapi hari ini sedikit berbeda. Dan disinilah pertanyaan itu muncul kembali,

Kamis, 16 Februari 2017

Lontong Malam : Nikmatnya Sarapan "Kepagian"

Lontong sayur adalah makanan khas Indonesia yang dikenal hampir di seluruh bagian Indonesia. Tentu saja tiap daerha memiliki ciri khas lontong sayurnya masing-masing. Di medan misalnya terkenal dengan lontong medan yang juga dilengkapi dengan kering tempe. Sedangkan di Padang, paling umum ditemukan Lontong dengan gulai paku yang dicampur dengan mie goreng. Apapun bentuknya, biasanya lontong sayur lazimnya disajikan saat sarapan.

kedai lontong malam
gambar dari tripriau.com